
Тема: Различные перестроения в Хореографии
Построение и перестроения
Построение и перестроения организует и дисциплинирует коллектив, развивает ориентировку в пространстве.
Эти действия выполняются на протяжении всего занятия. Так, перед началом и концом занятия выстроенные по росту дети строятся в шеренгу или на середине зала в шахматном порядке; для выполнения гимнастических упражнений – чаще всего в колонны; в ритмических упражнениях используется построение по кругу, по диагонали, врассыпную, образование нескольких кружков и др.
Перестроения в марше зависят от фантазии педагога, величины помещения и количества детей, однако их следует связывать с музыкальной фразой (новая фраза – новое построение). Это облегчит потом разучивание фигур в танце. Нужно следить, чтобы дети держали между собой ровные интервалы и чётко выполняли построение, равнялись друг на друга.
Построение на месте
В зависимости от музыкально-двигательного образа детям приходится двигаться в строю. Для этого они должны учиться организованно – быстро, точно, без суеты и толкотни – строиться, перестраиваться, а также двигаться, не мешая друг другу и соблюдая определённый строй.
Строиться надо уметь как в привычном или заранее указанном порядке (по росту или по подгруппам), так и свободно (не по росту), выполняя задание, данное всему коллективу.
Строиться в круг удобно и легко из шеренги, держась за руки: ведущий и последний ребёнок бегут навстречу друг другу, увлекая за собой остальных детей, и замыкают круг.
Делаем сужение и расширение круга, сохраняя равнение.
Дети должны привыкать стоять в кругу на равных расстояниях; вначале это расстояние дети выравнивают, взявшись за руки, затем на глаз. Также надо обращать внимание на правильную форму круга («как солнышко»). Следует объяснить детям разницу между кругом и овалом («как яичко»).
При движении по кругу дети часто его сужают; необходимо объяснить детям, что надо точно идти друг за другом (как будто идёшь по снегу), след в след, чтобы получилась одна узкая тропинка, а не несколько. Правильно сужать (так, чтобы в середине получился красивый ровный кружок) и расширять круг вначале дети учатся, держась за руки, позднее – без рук.
Повороты на месте – налево; направо; на 90 и 180 градусов.
Перестроение в движении из круга в колонну – дети идут по кругу, ведущий останавливается, и дети строятся в колонну.
Упражнения на середине зала
Марш
Построение в шеренгу, колонну, круг. Перестроение из одной шеренги в две. Повороты на месте вправо, влево, кругом. Круг. Построение круга из колонны, из пар; построение маленьких кругов попарно, по четыре и т.д.
Фигурная маршировка, ходьба парами, четвёрками; «змейки», «волны», «гребешок», «звёздочки».
Вальс
Музыкальный размер 3/4. Исходное положение: участники стоят в кругу, повернувшись спиной к центру круга. В обеих руках у них ленточки или пучки из нескольких лент.
Часть I.
Такт 1. Взмахивают ленточками вверх на сильную долю такта, одновременно делая шаг вперёд правой ногой с носка, затем опускают ленточки и приставляют левую ногу к правой.
Такт 2. Повторяют движения такта 1.
Такты 3-4. Отбегают назад (бег лёгкий), выполняя мелкие волнообразные движения перед собой попеременно правой и левой рукой вверх-вниз.
Такты 5-6. Взмахивают ленточками два раза, как в тактах 1-2.
Такты 7-8. Отбегают назад, повторяют движения тактов 3-4.
Такт 9. На сильную долю делают широкий шаг вправо правой ногой, затем мягко приставляют к ней левую ногу, слегка пружиня колени. Одновременно на сильную долю начинают описывать обеими руками широкий полукруг вверх слева-направо.
Такт 10. Движение повторяется влево с левой ноги (полукруг руками справа-налево).
Такты 11-12. Кружатся на лёгком беге, выполняя руками мелкие волнообразные движения перед собой.
Такты 13-16. Повторяются движения тактов 9-12.
Часть II.
Такты 17-24. Бегут по кругу, приподняв ленточку в правой руке вверх, а в левой – отведя в сторону.
Такты 25-32. Из общего круга перестраиваются в два круга и бегут по двум кружочкам в разных направлениях (один круг – по часовой стрелке, а другой – против).
Часть III.
Такты 1-16. Повторяют все движения части I в двух кругах.
Подробно разобрать строение вальса. Различать части, следить за их чередованием и повторением. Добиваться чёткости взмахов ленточками, изящества волнообразных движений, чёткости бега. Возможны и другие варианты перестроений: в 3 или 4 круга, врассыпную и т.д.
Игра «Раз-два-три»
(для лучшего запоминания левой и правой сторон)
Мы пойдём сначала вправо – дети двигаются по кругу, взявшись за руки;
Раз-два-три – три хлопка;
А потом пойдём налево – идут налево;
Раз-два-три – три хлопка;
А потом мы соберёмся – идут к центру;
Раз-два-три – три хлопка;
А потом мы разойдемся – идут от центра;
Раз-два-три – хлопки;
А потом мы все присядем – приседают;
Раз-два-три – хлопки;
А потом мы все привстанем – встают;
Раз-два-три – хлопки;
А потом мы повернёмся – поворачиваются на месте;
Раз-два-три – хлопки;
И друг другу улыбнёмся – улыбаются;
Раз-два-три – хлопки.
Шеренга – стройный ряд детей, стоящих плечом к плечу, смотрящих в одну сторону.
Колонна – стройный ряд детей, стоящих друг за другом и смотрящих в затылок друг другу.
Для ходьбы и бега дети должны строиться по росту и не слишком тесно (на расстоянии вытянутых вперёд рук).
Колонна пар – две колонны по одному, построенных рядом; они образуются парами детей, стоящих в затылок, пара за парой.
Цепочка – колонна детей, взявшихся за руки.
Построение в шахматном порядке – для выполнения упражнений на середине дети должны стоять в шахматном порядке. Можно чередовать линии – линия девочек, линия мальчиков и т.д.
Врассыпную – при построении дети должны занимать всё имеющееся пространство, соблюдая дистанцию, необходимую для свободы движения.
Круг:
а) стоя в кругу – дети повёрнуты лицом или спиной к центру, плечом к плечу;
б) стоя по кругу – плечом к центру, лицом по линии круга;
в) два концентрических круга – строятся обычно из пар, расположенных по кругу и повернувшихся лицом друг к другу.
Движение по залу
Движение по залу в любом направлении (врассыпную) – движение в разных направлениях, не сталкиваясь друг с другом и заполняя всё пространство.
Стайка – движение в заданном направлении группой.
Диагональ – движение по одному или парами из одного угла в противоположный угол зала.
Перестроение в движении из колонны в колону пар – дети идут по залу, на середине зала расходятся направо и налево, обходят зал, снова встречаются на середине зала и строятся в колонну пар.
Перестроение в движении из колонны в колонну по три (по четыре) – дети идут по залу, на середине зала три (четыре) человека идут вперёд, следующие три (четыре) человека строятся за ними и т.д.
Фигурные построения
«Змейка»
а) простая – исполняется колонной взявшихся за руки, ведущий идёт поперёк комнаты от одной стены до другой;
б) вольная (иголка с ниткой) – ведущий делает повороты в любом месте комнаты, по собственному желанию;
в) оплетение – дети движутся между стоящими предметами, обходя их то с одной, то с другой стороны.
«Вьюн»
Дети стоят в двух кругах, внешний круг стоит на месте с соединёнными и поднятыми вверх руками. Ведущий внутреннего круга проводит детей под руками тех, кто стоит во внешнем кругу. Когда внутренний круг поворачивается, становится внешним, а внешний начинает двигаться так же, как и внутренний.
Маленькие круги
Разделите детей на четвёрки (пятёрки и т.п.). Взявшиеся за руки дети двигаются в большом кругу вправо. Крайний с правого бока четвёрки считается первым.
После смены музыкальной фразы каждый первый соединяет руки с последним, сливаясь в маленькие кружки, которые продолжают двигаться вправо. Со сменой музыкальной фразы маленькие круги вливаются снова в единый круг.
Маленькие «звёздочки»
Разделите детей на четвёрки (пятёрки и т.п.). Взявшиеся за руки дети двигаются в большом кругу вправо. Крайний с правого бока четвёрки считается первым.
После смены музыкальной фразы каждый первый из четвёрки соединяет правую руку с правой рукой каждого из своей четвёрки. Двигаясь по часовой стрелке, дети соединяют правые руки, против часовой стрелки поднимают левые.
Большая «звёздочка»
Разделите детей на четвёрки (пятёрки и т.п.). Взявшиеся за руки дети двигаются в большом кругу вправо. Крайний с правого бока четвёрки считается первым.
После смены музыкальной фразы каждый первый из четвёрки идёт в центр большого круга, соединяют руки. Все оставшиеся дети, не разъединяя между собой рук, равняются по своим первым номерам, повернувшись лицом в сторону движения. Во время движения большой звезды первые номера делают небольшие шаги, вторые больше, третьи ещё больше и т.д.
После смены музыкальной фразы все возвращаются в большой круг.
«Гребёнка»
Дети строятся в две шеренги лицом друг к другу. Руки соединяют и поднимают вверх. Сохраняя линии, сходятся и расходятся, проходя под руками, меняясь местами.
«Ручеёк»
а) Дети идут по кругу. Ведущая пара, пройдя несколько шагов, поворачивается и идёт в обратном направлении, подняв руки и сделав воротца. Когда все дети пройдут под воротцами, все двигаются так же, как и в начале.
б) Дети идут по кругу пара за парой. Пройдя определённое количество шагов, дети поднимают вверх соединённые руки. Первая пара возвращается в обратном направлении и проходит под соединёнными руками остальных пар. За первой парой таким же образом идёт вторая, потом – третья, пока не пройдут все
в) Дети идут по кругу. Последняя пара останавливается и поднимает соединённые руки вверх, все дети проходят под воротцами.
«Завиток»
Это беспрерывное спиральное движение уменьшающимися кругами к центру круга. Между кругами должно быть расстояние не менее 1 м для свободного прохода в обратном направлении.
«Клубок»
а) Закручивается как завиток, но плотно круг в кругу, без свободных проходов. Когда кольца закрутятся в тесный клубок, все танцующие, стоя на местах, поднимают соединённые руки. Ведущий ведёт за собой детей под поднятыми руками тех, кто стоит, раскручивая таким образом клубо
б) Закручивается как завиток. Раскручивание начинает тот, кто стоит в цепочке на противоположном конце.
«Волны»
Делаются из двух кругов. Дети внутреннего круга выходят во внешний круг, а дети внешнего –во внутренний, продвигаясь ещё и по кругу.
«Шен»
Исполнители стоят по кругу в парах лицом к лицу, и повернувшись правыми плечами друг к другу. Начиная с правой ноги, все двигаются по кругу правым плечом в направлении движения и проходят мимо партнёра спина к спине. Потом исполнители поворачиваются левыми плечами друг к другу и продолжают двигаться по кругу в прежнем направлении, встречаются со следующими исполнителями и т.д.